На пути к раздельному питанию

Переходите на естественную диету настолько быстро, насколько позволяют вам обстоятельства. Переходный период не нужен. Ничего не достигается при постепенном отказе от старой диеты и переходе к новой. В резком переходе нет никакой опасности. Чем быстрее и полнее вы отойдете от вреда старой и начнете принимать выгоды новой диеты, тем благоприятнее будет результат. Откажетесь ли вы от стимулирующей диеты ради нестимулирующей или просто начнете умеренно ограничивать себя в еде, вначале вы почти всегда будете ощущать нехватку пищи. Возможны головокружения и ощущения слабости, потеря веса, болезненные ощущения. Часты признаки дискомфорта и неприятные ощущения в желудке, головная боль и прочие симптомы, которые могут встревожить новичка. Все эти симптомы могут быть, если вы все еще принимаете больше пищи, чем нужно для удовлетворения потребностей вашего организма.

Но если вы не оставите свои усилия, пока организм не приспособится и не залечит пороки, приобретенные в результате приема прежней нездоровой пищи или прежнего переедания, то уже очень скоро вы оцените действительные и длительные выгоды от изменения в диете. На многолетнем опыте я убедился, что наилегчайшим путем осуществления перехода от старой и нездоровой практики питания к новой и гигиенической является голодание. Очищение организма, перестройка нервной системы, залечивание пороков и отмирание укоренившихся и ненормальных вожделений и вкусов гораздо быстрее происходят при голодании, чем при питании. Привыкшему употреблять соль, перец и прочие специи нелегко научиться ощущать вкус здоровой пищи, если он прекращает употребление специй и в то же время продолжает есть. Но после голодания он находит вкус в пище без пряностей и не скучает по специям. С помощью голодания он может быстрее преодолеть стремление к стимулирующей пище, кофе, чаю, равно как и к табаку, алкоголю, опиуму. Голодание не только ускоряет перестройку организма, оно делает ее более легкой и переносимой. Если голодание длится достаточно долго, даже старое стремление к большому количеству пищи себя изживает.

Однако читатель не должен на основании этого думать, будто обязан отложить переход на новую диету до какого‑то времени в будущем, когда найдется время для голодания. Сегодня и есть то самое время, когда надо заменять нездоровые привычки питания здоровыми, и любой, кто имеет решимость, может сделать это. Переход этот тем труднее, чем дольше его откладывать.



Молодые люди могут привыкнуть к новым привычкам значительно легче и быстрее, чем старые, и не только потому, что их организм более податлив, а потому, что, как правило, в них не настолько укоренились старые привычки, которые нужно ломать.

Тем, кто решился принять раздельное питание, предстоит пересмотреть собственные привычки и гастрономические устои. От чего‑то, что вы восприняли с детства как незыблемое основание поведения в быту, придется отказаться. Вам предстоит и более критично отнестись к мнениям о полезности и вреде продуктов. Таким образом, необходимо желание научиться новому, понять его, усвоить и реализовать на практике, а также определенная сила воли.

Вы привыкнете ко всему лучшему, если твердо будете его придерживаться – вы должны уметь противостоять соблазнам буфетов, общественных столовых и насмешкам ваших невежественных, находящихся в заблуждении, хотя и благонамеренных друзей и родных. Будьте так же упорны в вашей решимости приобрести хорошие привычки, как и тогда, когда вы обретали привычку к табаку, несмотря на протесты ваших естественных инстинктов, и вы обязательно победите.

Вы можете полюбить хорошую пищу, которую вы сейчас, возможно, не любите, и даже скорее, чем вы научились любить вкус пива. Признанием простого правила: «Что не для меня, то против меня» – вы легко сможете выработать правильное отношение к режиму питания.

Все новое, разумеется, сначала воспринимается настороженно и кажется чем‑то невероятно сложным. Однако мы быстро «подсаживаемся» на сласти и кофе. Порой, даже не желая употреблять эти продукты, уговариваем себя, что необходимо для бодрости выпить чашечку эспрессо или съесть полплитки шоколада. И бываем столь решительны, досаждая своему организму, что остается лишь позавидовать такой напористости. Точно так же стоит действовать, осваивая принципы раздельного питания.



Вкус к любой здоровой пище можно приобрести значительно быстрее и с меньшими усилиями, чем вкус к нездоровым продуктам. Плутарх советовал: «Выберите наилучшие для вас условия, и привычка станет приятной для вас. Приучите ваш аппетит подчиняться разуму охотно». Еду должна характеризовать простота. Неукоснительным правилом должно стать: разная пища в разные приемы. Большое количество продуктов за один прием усложняют процесс пищеварения. Большое разнообразие всегда вызывает переедание. Я ввел термин «монотропическая пища» для обозначения практики употребления всего одного продукта в один прием в отличие от монодиеты, когда все время употребляется лишь один продукт (например, молочная диета). Наиболее строгая монодиета имеет тенденцию становиться исключительно монотонной, и долгое время ее не выдержать. В определенных условиях монодиета имеет определенную ценность. Но на длительное время она ни в коей мере не является идеальной пищей, и не столько из‑за монотонности, сколько, что более важно, – из‑за недостаточности. Монотрофический прием пищи упрощает дело, но не является обременительным, если еда скомбинирована должным образом.

Есть и другие причины, почему разнообразные продукты не должны употребляться одновременно, не говоря уже о том, что это вызывает переедание. Чем больше разнообразия в один прием, тем более сложным и, следовательно, менее эффективным становится процесс пищеварения. Простая еда усваивается лучше и с наименьшей, по сравнению со сложной пищей, нагрузкой на органы пищеварения. Усвоение наиболее эффективно, когда лишь один вид пищи принимается в один прием. Чем больше игнорируются возможности пищеварительных энзимов (что характерно для миллионов людей) и не уделяется внимание соответствующим сочетаниям пищи, тем больше продуктов потребляется в один прием и тем сложнее становится процесс пищеварения.

Читатель должен понять, что я не возражаю против разнообразия пищи. Наоборот, я считаю, что это разнообразие необходимо. Я только указываю на вредность распространенной практики питания обеспечить все это разнообразие единовременно. Соответствующим образом приготовленная и принимаемая разнообразная диета гарантирует лучшее питание, нежели пища из ограниченного числа продуктов. Возвращаясь к нашей главной теме – перееданию, вызываемому большим разнообразием пищи, необходимо сказать, что практически невозможно избежать переедания, пока аппетит возбуждается и стимулируется большим разнообразием в еде. Пока мы будем придерживаться принципа «много продуктов в один прием», пороки переедания будут с нами.

Сочетание пищевых продуктов

Если мы хотим, чтобы наши органы пищеварения работали эффективно, мы должны помогать им в этом, а не искать предлоги, как сохранить наши вредные привычки в неизменности. Какое‑то условное оправдание может быть у тех, кому неизвестны особенности пищеварения и кто не представляет себе последствий от сочетания несочетаемых продуктов. Но у тех, кто уже понимает все опасности неправильного питания и все же продолжает перегружать свой желудок, оправданий быть не может.


miogennie-i-nejrogennie-paralichi.html
miokineticheskaya-metodika-emira-i-mlopeca.html
    PR.RU™