Мая 1941. И. В. Сталин назначается председателем Совета Народных Комиссаров СССР.

Конец мая 1941. В кремлёвском кабинете И. В. Сталина проходит расширенное заседание Политбюро ЦК ВКП(б), обсудившее вопросы, связанные с подготовкой страны к обороне. Маршал М. В. Захаров свидетельствует: «Касаясь значения боеприпасов, И. В. Сталин высказал тогда такую мысль: «…Всё сводится к разрушению цели… Сила взрыва боеприпасов определяет мощь всех родов войск и служит мерилом военно-экономической целесообразности затрат на ту или иную боевую технику. Неразумно строить дорогой бомбардировщик на большой радиус действия, если заряд авиационной бомбы будет недостаточно мощным».

Производство боеприпасов было наиболее трудоёмким и дорогим делом в системе оборонной промышленности, поглощавшим около 50% бюджетных ассигнований на всё военное производство. (Вопросы истории. 1975. № 5. С.34).

На этом же заседании Политбюро, открывая его, И. В. Сталин заявил: «Мы можем подвергнуться внезапному нападению со стороны фашистской Германии… От таких авантюристов, как гитлеровская клика, всего можно ожидать…».

22 июня 1941. По поручению И. В. Сталина заместитель Председателя Совнаркома и Нарком иностранных дел В. М. Молотов выступает по радио с сообщением о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. В этой речи В. М. Молотов говорит:

«В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу».

Призвав людей к дисциплине, «организованности, самоотверженности, достойной настоящего патриота», к сплочению рядов «вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина», В.М.Молотов закончил свою речь словами, которые станут основным лозунгом Великой Отечественной войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

По инициативе И. В. Сталина выходит Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР «Об утверждении Положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий» за подписями М.Калинина и А. Горкина: «16. О каждом приговоре, присуждающем к высшей мере наказания «расстрел», военный трибунал немедленно сообщает по телеграфу Председателю Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР и Главному Военному Прокурору Красной Армии и Главному Прокурору Военно-Морского Флота по принадлежности. В случае неполучения в течение 72 часов с момента вручения телеграммы адресату телеграфного сообщения от Председателя Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР или Главного Военного Прокурора Красной Армии или Главного Прокурора Военно-Морского Флота Союза ССР о приостановлении приговора, таковой приводится в исполнение. Остальные приговоры военных трибуналов вступают в законную силу с момента их провозглашения и немедленно приводятся в исполнение».



24 июня 1941. И. В. Сталин подписывает постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР о создании Совета по эвакуации (Формально возглавляет этот Совет его председатель — Н. М. Шверник и заместитель председателя — А. Н. Косыгин, фактически все вопросы по эвакуации людей и предприятий решает лично И. В. Сталин). За транспорт отвечает Л. М. Каганович.

Уже в течение трёх месяцев в Поволжье и на Урале были созданы 8 танковых, 6 корпусных и 3 дизельных завода, переоборудованы на выпуск танков Челябинский и Сталинградский тракторные заводы и «Уралмаш», а на выпуск боеприпасов заводы Москвы, Свердловска, Перми, Челябинска, Горького и других промышленных центров.

Контроль за производством вооружения и боеприпасов постоянно осуществлялся ЦК ВКП(б) и ГКО, лично И. В. Сталиным. Основные отрасли военной промышленности в тот период курировали члены Политбюро — Н. А. Вознесенский (отвечал за вооружение и боеприпасы), В. М. Молотов (был ответственным за производство танков) и Г. М. Маленков (на нём лежала ответственность за выпуск самолётов и авиамоторов). Ведущие наркоматы военной промышленности возглавляли А. И. Шахурин (авиационная промышленность), В. А. Малышев (танковая), Д. Ф. Устинов (вооружение), П. И. Паршин (миномётная), Б. Л. Ванников (боеприпасов).

И. В. Сталин подписывает постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР «О создании и задачах Советского Информационного Бюро»:



«...Возложить на Советское Информационное Бюро: а) руководство освещением международных событий и внутренней жизни Советского Союза в печати и по радио; б) организацию контрпропаганды против немецкой и другой вражеской пропаганды; в) освещение событий и военных действий на фронтах, составление и опубликование военных сводок по материалам Главного Командования».

Совинформбюро и лично диктор Юрий Левитан, обладавший великолепными голосовыми данными, внесли свою значительную морально-психологическую лепту в дело Победы над гитлеровской Германией в годы Великой Отечественной.

27 июня 1941. И. В. Сталин подписывает постановление ЦК ВКП(б) о мобилизации коммунистов в целях усиления идейно-политической работы в Красной Армии в духе советского патриотизма.

29 июня 1941.И. В. Сталин подписывает директиву СНК СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на отпор немецко-фашистским захватчикам:

«4. При вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственных органов для вывоза его в тыловые районы. Всё ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться...».

30 июня 1941. За подписями М. И. Калинина и И. В. Сталина издаётся Постановление Президиума Верховного Совета Союза ССР, СНК СССР и ЦК ВКП(б) об образовании Государственного Комитета Обороны (ГКО) в составе: И. В. Сталин (председатель), В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков, Л. П. Берия. Пункт второй этого постановления гласил: «Сосредоточить всю полноту власти в государстве в руках Государственного Комитета Обороны».

Пункт третий обязывал всех граждан и все партийные, советские, комсомольские и военные органы беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны.

Многие вопросы, связанные с мобилизацией в интересах войны материальных и людских ресурсов страны решались на совместных заседаниях Политбюро ЦК партии и ГКО. В заседаниях участвовали члены и кандидаты в члены ЦК ВКП(б), ответственные работники Наркомата обороны, Генерального штаба, командующие родами войск, лица, которые имели непосредственное отношение к обсуждаемому вопросу. Решения, принятые на этих заседаниях, оформлялись как постановления ГКО, реже — как приказы наркомата обороны.

Конец июня 1941. На имя И. В. Сталина приходит сообщение от секретаря Гомельского обкома Ф. В. Жиженкова: «Деморализующее поведение очень значительного числа командного состава: уход с фронта командиров под предлогом сопровождения эвакуированных семейств, групповое бегство из части разлагающе действует на население и сеет панику в тылу».

В конце июня члены штаба обороны города Ельня Смоленской области в письме в Политбюро докладывали, что размещённое поблизости войсковое авиасоединение охвачено паникой.В письме говорилось: «Убедительно просим Политбюро ЦК ВКП(б) и лично Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА ударить по паникёрам и всем, кто способствует порождению паники, приняв необходимые меры в отношении местных партийных и советских органов, в частности, по Смоленской области, ибо если дальше каждый командир или руководящий советский партийный работник начнёт заниматься эвакуацией своей семьи, защищать Родину будет некому».

2 июля 1941. И. В. Сталин подписывает специальное решение № 176 (протокол №34) Политбюро ЦК ВКП(б) о безотлагательном вывозе тела В. И. Ленина в город Тюмень. В ночь на 3 июля гроб с телом Ленина, упакованный в специальном ящике, под усиленной охраной был вывезен в Тюмень. В столицу тело В. И. Ленина будет возвращено 23 марта 1945 года, а доступ в Мавзолей будет открыт 16 сентября 1945 г.

3 июля 1941. И. В. Сталин выступает по радио с историческим обращением к гражданам Советского Союза: «Товарищи, граждане, братья и сёстры, бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! … Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом... Дело идёт о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР... Непродолжительный выигрыш во времени для Германии является лишь эпизодом, а громадный политический выигрыш для СССР является серьёзным и длительным фактором, на основе которого должны развернуться решительные успехи Красной Армии в войне с фашистской Германией... История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало. Гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма... Все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии... видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить».

10 июля 1941. И. В. Сталин отправляет в Киев, секретарю ЦК КП(б) Украины Н. С. Хрущёву, телеграмму, в которой резко осуждает его за предложения о немедленном уничтожении всего ценного имущества, хлеба и скота в зоне 100—150 километров от противника, не в связи с вынужденным отступлением, а независимо от состояния фронта. Такое мероприятие, считает И. В. Сталин, «может деморализовать население, вызвать недовольство Советской властью, расстроить тыл Красной Армии и создать, как в армии, так и среди населения, настроения обязательного отхода вместо решимости давать отпор врагу.»

12 июля 1941. Секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П. К. Пономаренко посылает И. В. Сталину шифротелеграмму о положении дел в оккупированных областях Белоруссии: «Настроение белорусов исключительно патриотическое и боевое... Колхозники умоляют дать оружие, просят забрать всех в армию... Наличие в районе организованной заранее партизанской дружины на 200—300 человек с винтовками... приводит к тому, что весь район начинает партизанить, потому что у 300 человек не менее 1000 человек родственников, которые так или иначе втягиваются, а самое главное, организационный центр готов и колхозники знают, куда идти и присоединяться... Партизанские отряды сейчас поголовно вооружаются бутылками с горючим, т.к. это у них пока единственное и верное средство сжигать танки и наиболее удобное средство для сжигания автомашин и самолётов, при нападении на дороги, аэродромы, стоянки и т.д.».


medicina-v-vizantijskoj-imperii.html
medicini-i-biotehnologii-imeni-kiskryabina.html
    PR.RU™