МАТЕРИНСТВО — «ПРОСТАЯ ИГРА»?

Я уверена, все знают о «Простой игре», популярной настольной игре, основанной на простых вопросах и ответах. Я зачастую думаю о материнстве как о явлении, во многом похожем на эту игру. Мы проводим огромное количество времени, имея дело с заурядными бытовыми вещами, каждый день находя простые ответы на простые вопросы. При этом мы так и не знаем, выигрываем или нет.

С этой мыслью я решила создать свою игру для матерей. Правила просты: начинаем с десяти очков, набираете или вычитаете остальные очки во время игры.

Вы готовы? Тогда начинаем...

1-й ход.Вы ожидаете рождения своего первого малыша. Если вы смотрите на свой растущий живот и говорите: «Как только ребенок родится, я снова буду 46-го размера», — вы выиграли два очка за смелую надежду.

2-й ход.Два года спустя. Вы готовитесь родить второго ребенка. Для того чтобы подготовить первого малыша к появлению братика, вы занимаетесь с ним обучающими играми: даете ему самостоятельные задания, как то: накормить, искупать и убаюкать куклу. Таким образом, когда в доме появляется младенец, старший брат будет во всеоружии. Вы завоевали одно очко, так как ревнует ваша собака.

3-й ход.Ваш первый сын только что объявил за обеденным столом, что он играет Дерево в школьной пьесе и к завтрашнему дню ему срочно нужен костюм. Если вы не спали до трех часов ночи, второпях придумывая сыну одея-

ние, можете начислить себе три очка, поскольку вы являетесь удивительным примером для всех нас. С другой стороны, если вы дали мальчику коричневый пакет с прорезью для головы и рук и нарисованными зелеными листьями спереди и сзади, возьмите себе пять очков — вы ловко обвели всех вокруг пальца.

4-й ход. Теперь детей уже трое, и все ходят в школу. Вы недавно открыли для себя, что слово «мама» равноценно «скорой помощи». В самый обыкновенный день вы отводите своего младшего малыша на урок музыки, затем идете со старшими на тренировку в малой лиге. Потом возвращаетесь за малышом в музыкальную школу и забираете своих грязных сыновей домой. Вы ужинаете на ходу, потому что одному надо к семи вечера быть на занятиях по хоровому пению. Наступает ночь, и вдруг вы понимаете, что каким-то образом у вас дома оказался лишний ребенок. Но вы не паникуете... ведь так бывало и раньше. Вы просто звоните своей подруге и узнаете, что в ее семье не хватает малыша. Вы заслужили пять очков за находчивость.

5-й ход. Маленькие детишки, которых вы на протяжении многих лет любовно укрывали одеялом и которым пели песенки, начинают обращаться с вами как с ненормальной. Им не нравится находиться рядом с вами. Догадались? Теперь вы — мама подростков, этих странных созданий, которые воображают о себе слишком много. Если вы сможете выжить в этих трудных условиях, тогда вы набрали еще восемь очков за героизм на поле сражения. До тех пор всегда помните: у вас есть прекрасное оружие — ключи от машины!



6-й ход.Вы понимаете, что ваш старший сын вернулся из колледжа, по грязному белью, брошенному на диван в гостиной. Если вы собрали одежду и отнесли ее в стирку, а потом погладили, как в прежние времена... возьмите три очка, и да будет вам стыдно! Если же вы, напротив, взяли его за руку и показали комнату, где находятся стиральная машина и утюг с гладильной доской, вы выиграли пять очков. Некоторые самые важные вещи в жизни не выучишь в колледже.

7-й ход. Каким-то чудом ваши дети выросли ответственными. Случайно вы подслушали, как старший сын рассказывает своему новорожденному те же самые сказки, которые так долго рассказывали ему вы, и внезапно слезы начинают капать у вас из глаз. Не отчаивайтесь, это и есть жемчужины материнства, и на этом заканчивается наша игра.

Поздравляем вас. Вы пересекли финишную линию, и пора подсчитать очки. Игра, в которую вы только что играли, называется «Материнство», и, если вы не потеряли ни одного очка, вы выиграли!

Жаклин Ли Линдстром

первый рисунок

В тридцать четыре года, когда у меня было трое детей, я заканчивала курс живописи в колледже. Однажды наш преподаватель объявил, что картина, которую мы написали на нашем первом занятии, должна стать самой главной частью нашего дипломного проекта.

— А можно мне написать другую картину? — взволнованно спросила я. — У меня больше нет моей первой работы.

Тогда учитель спросил, что с ней случилось.

Помолчав, я смущенно ответила:

— Она висит на холодильнике в доме моей мамы.

Неизвестный автор Записала Яна Баретт


matushka-zemlya-mozhet-snova-ulibatsya.html
mauk-go-tolyatti-parkovij-kompleks-istorii-tehniki.html
    PR.RU™