Материнское поведение после рождения ребенка

После рождения ребенка вне условий родильного дома женщина, как правило, садится на пол. Многие роженицы делают это самопроиз­вольно на том же месте, где они рожали. В этот момент новорожден­ный ребенок оказывается у женщины между ногами. Малыш лежит в безопасной позе на животе, а его голова повернута на бок. Это поло­жение максимально безопасно для новорожденного, поскольку та­ким образом под воздействием силы тяжести обеспечивается выход слизи и околоплодных вод из его носоглотки. Мать гладит ребенка по спинке, осматривает и ощупывает его со всех сторон, говорит ему ласковые слова. На лице женщины отражается счастье и умиление, иногда от переполнения чувствами слезы нака­тываются ей на глаза. Через некоторое время (примерно через 10— 20 минут) она берет малыша к себе на грудь. В это время мать и дитя еще связаны пуповиной. По пуповине из плаценты к младенцу пере­текает кровь, что видно по пульсации пуповины. Когда ток крови за­кончится, пульсация прекратится и пуповина приобретет белый цвет. Момент, когда мать берет малыша на руки — это самое подходящее время для первого прикладывания ребенка к груди. Контакт матери и ребенка сразу после родов и сосание малышом материнской груди стимулируют женскую гормональную секрецию, которая вызывает схватки и последующее спонтанное отделение и изгнание плаценты. Изгнанию последа способствует положение сидя на корточках или на коленях, которое и принимает женщина. После рождения последа возникает необходимость произвести пере­сечение пуповины. Теперь это можно сделать без ущерба для матери и ребенка. После этого у женщины появляется стремление к покою. Она стремится устроиться поудобнее рядом с новорожденным и ус­нуть. Это время необходимо матери и ребенку для отдыха. Описанное выше естественное поведение современные женщины не могут реализовать в условиях родильного дома. Между тем именно благодаря естественному поведению, а не различным медицинским манипуляциям, мать и ребенок налаживают контакт друг с другом. Именно здесь, в сохранении естественной схемы поведения матери и ребенка после родов, лежит начало материнской любви и уверен­ность ребенка в своей матери. А это чрезвычайно важно для развития и воспитания полноценного человека.

Соблюдение всех моментов естественного поведения матери после родов значительно сокращает число послеродовых осложнений как. у матери, так и у младенца и повышает процент продолжитель­ного грудного вскармливания.



Первый час жизни ребенка

Первый час после рождения — это очень важный период для матери и младенца. Своевременный и правильно проведенный первый кон­такт матери и ребенка после родов предопределяет их отношение друг к другу. Для матери этот контакт важен, поскольку от него зави­сит пробуждение ее материнского инстинкта. Для новорожденного этот критический период определяет его способность любить и ис­пытывать привязанность.

Явление импринтинга

Как известно, человек принадлежит к числу незрелорождающихся, причем достаточно давно была установлена морфологическая и функциональная незрелость многих его систем при рождении, в том числе центральной нервной системы. В связи с этим в течение дли­тельного времени существовало убеждение, что новорожденный ре­бенок не способен к познавательным процессам, и исследования по­веденческих реакций новорожденных детей были весьма немного­численны. Своеобразным толчком в развитии этого направления по­служили наблюдения за животными и, в частности, работы этолога Конрада Лоренца, выдвинувшего в 1935 году теорию импринтинга — запечатления в памяти новорожденного отличительных черт воздей­ствующих на него жизненно важных стимулов, в том числе и матери. Одним из важнейших результатов импринтинга является формиро­вание долговременной связи с родителями, то есть запоминание объекта и формирование стойкой привязанности к нему, причем происходит это в строго определенный период, названный критиче­ским, или сенситивным.

Для новорожденного таким критическим периодом, или периодом запечатления, является первый час жизни. Именно в это время, а далее в течение первых суток жизни, он запечатляет мать, что впоследствии служит основой для формирования по отношению к ней устойчивой привязанности. Этот час важен также и для мате­ри, поскольку именно в этот период у нее тоже происходит запечатление своего ребенка, что служит толчком для пробуждения ее материнского инстинкта и формирования привязанности к ново­рожденному. Именно поэтому зрение новорожденного настроено таким образом, что он ясно видит предметы на расстоянии 20— 25 см и выделяет лица. Лицо матери при кормлении грудью нахо­дится именно на таком расстоянии от глаз младенца. Таким обра­зом, импринтинг является неотъемлемой частью родового процесса и жизненно необходимым условием для реализа­ции успешного материнства, формирования взаимной привязанности матери и ребенка, а также для формирова­ния у новорожденного благоприятного впечатления об ок­ружающем мире.




matrici-ukazateli-i-funkcii.html
matrosov-vl-aslanov-rm-topunov-mvdifferencialnie-uravneniya-i-uravneniya-s-chastnimi-proizvodnimi-uchebnik-vlados-2011-g-376-stranic.html
    PR.RU™